今宵の晩酌Vol.174
こんにちは、Cherryです。
寒い日が続きますね。関東も雪が降り、その様子を柚楽はいつまでも眺めていました。
白い粒が落ちてくるのは不思議で楽しかったのかもしれません。
そんな寒い日の夜は暖かい部屋で一杯しながらのんびりと。
左から茹で落花生(おおまさり)、たらこの煮物、カクテキ
茹で落花生は冷凍保存しておいたもの。
冷凍保存しておくと冬でも美味しく食べたいときに食べられます。
初めて作ったたらこの煮物
敬遠しがちな見た目の生たらこ。
この食べ方を教えてもらったので初めて買って作ってみました。
生たらこにお湯をかけてから、めんつゆベースの煮汁に入れてこんやくと煮る。
途中でたらこを適当な大きさにカットして、味を沁みやすくします。
これが旨い!
初めて食べましたが、お酒が進みます。
鳥手羽の塩焼き
これもビールが進みます。1本ではもちろん足りない(笑)
そして今宵の〆はマグロ頭肉のお寿司
これはもちろん買ってきました。
この頭肉が美味しいんです!柚楽も欲しがり少しおすそ分けしました。
今宵も満足満腹の晩酌でした。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★おまけ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
群馬県の桐生市から鳴神山までぐるり走ってきました。
古い町並みが残る桐生市はいいですね。
雪降った2日後にいったら積雪20㎝以上だった~
2022-02-13 12:10
nice!(4)
コメント(2)
ビールの良いけど、日本酒も飲みたくなりますね。
by newton (2022-02-14 17:04)
newtonさん、そうなんですよ!
でも日本酒に手を出すと・・・・余計に楽しくなってしまう笑
by sakubiwa (2022-04-20 10:57)