Monterey&Carmel No.1 [旅]
こんばんは、cherryです。
先月、10年10カ月勤めた職場を退職しました。
そこで、退職前に1週間ほど有給を頂いて、思い出の地・アメリカはMonterey&Carmelへ行ってきました。
その時の記事はこちら⇒
今回は、あまり写真も撮らず、本当に気ままにリラックスタイムを過ごしていました。
なので、ほぼ観光的な写真がないのです。
約3年ぶりのMonterey&Carmel。B&Bは、以前利用したB&Bを今回も利用しました。
宿に着くと、オーナー夫婦が、私の事を覚えていてくれて、お帰り~ってハグしてくれました。
これには、嬉しかった♡
宿に着いたら、まずは、買い物。夕食の食料や水、お酒等を買出しに、近所のスーパーにお出掛け。
ワイナリーが多い、カリフォルニアは、スーパーでもワインが沢山。嬉しくなりました。
1日目は、ワインとサラダ、ナッツをつまんで、お休み。
翌日、朝7時過ぎに、ランニングへ。
カリフォルニアといえども、季節は冬。朝はひんやりとしています。
朝のモントレー湾は、爽やか。
ちなみに、このごろごろとした塊はずべてアザラシです。
このモントレーでは野生のアザラシ、アシカ、ラッコ、ペリカンなどが生息しているのです。
宿から、湾沿いにランニング。
空を見上げたら、飛行機雲が!朝空に映えています。
昔、鰯の缶詰工場だったCannery row
昼間は、観光客で賑わっているエリアなのですが、朝はさすがに静かです。
片道約4km、往復約8kmのランニング。宿に戻って、シャワーを浴びたら、朝ごはん!!
毎日、朝食のメニューは変わるので、楽しみでもあるのです。
まずは、ライスプディング
ミルクとお砂糖にお米を入れてリゾットにしたもの。
上に洋ナシのシロップ漬けと、木苺、たっぷりの蜂蜜がかかっています。
甘いです。そして、お米が主食の日本人ですが、甘いお米リゾットは初めて食べました。
メインプレート
卵、ポテト、アボカド、ソーセージ等々が乗ったプレート。少ない量で、数種類の食材が乗っているのは、日本人には、嬉しいですよね。アメリカっていうと、1つがど~んっていうメニューが多いですから。
この他に、珈琲、オレンジジュースが付いてきます。
とても、美味しかった。
お腹が満たされたので、バスに乗ってCarmel valleyへ行きます。
$2.50払ってバスに揺られて1時間。Carmel valleyに到着。
ここに行く目的は、Joullian!JoullianのHPはこちら
ここのワインが好きで、さらに、ここで売られているワインチョコが大好きなのです。
お目当てのJoullian到着。
平日という事もあって、お客は私1人だけ。
Joullianで早速、テイスティングしちゃいました。昼間からワインを味わうなんて、非日常です。
ジンファンデルが気に入って、1本購入。もちろんこれも。
そう、ワインチョコレートです。
口にいれると、中からワインが溢れてきます。本当に、美味しいのです。
気持ちよく、ワインを味わって、今日も終了。
宿のルーフで、お酒を飲みながら、のんびりと夕方を過ごしました。
つづく・・・・
お仕事。お疲れさまでした。
とりあえず、旅日記を拝見して
sakibiwaさんの今を応援します。
by mei (2013-02-18 21:38)
リラックスしてきたのですね
私には縁がないところです、だって高所恐怖症の飛行機嫌い
60数年で仕事で乗ったのが3回に去年の旅行で1回で今まで4回
しかも日本から出たことがありません
船なら行っても良いですけれど時間が・・・
私の行けないところなので続きの記事も楽しみにしています
by taka (2013-02-18 21:40)
様々な思いで掴みとって過ごした10年10ヶ月、本当にお疲れ様でした。
以前の記事もとても楽しく拝見したのを思い出しました。
今回は新しい気持ちのSakubiwaさんで再訪して、リラックスして、とても有意義な時間を過ごされたみたいですね!!
by ロス (2013-02-20 00:44)
meiさん
嬉しい言葉、有難う♪
by sakubiwa (2013-02-20 12:10)
takaさん
リラックスしてきましたよ。
今回は、毎晩、カリフォルニアワインを飲んでいました^^
by sakubiwa (2013-02-20 12:12)
ロスさん
嬉しい言葉を有難う♪
今回は、本当に気ままにのんびり時間を過ごしました^^
by sakubiwa (2013-02-20 12:14)