今宵の晩酌Vol.49 [晩酌]
こんばんは、cherryです。
暦の上では、もう春。ですが、まだまだ、寒さ厳しいですね。
皆様、風邪等ひきませんように。
冬休みから、どうも手抜きな晩酌が続いています。
そして、今宵も手抜きのつまみが3品並びました。
まずは前菜3種
正月の残り物の焼き豚、卵焼き、フルーツトマトです。
ちょこちょこと、つまみながら、お酒を飲む。これが、心地よくてお気に入りです。
冷や奴。
相変わらず、寒くても湯豆腐にはせず、冷や奴です(笑)
焼き豚の彩りサラダ、柚子胡椒風味。
お正月用に買った焼き豚が、消費出来ずにいたので、サラダにしてみました。
焼き豚の上には、柚子胡椒と醤油ベースのドレッシングをかけました。
柚子胡椒の風味がアクセントとなって、美味しく頂けます。
赤ピーマン、もやしといった野菜とともに食すと、意外と多量に残った焼き豚も消費できるのです。
文章のタッチが印象に残りました。内容も意外性がありました。
少しだけ、違った世界を教えてくれた1冊でした。
やっと出ました、文庫本。2度目でも、涙、涙の本ですね。人前では読めません。
暦の上では、もう春。ですが、まだまだ、寒さ厳しいですね。
皆様、風邪等ひきませんように。
冬休みから、どうも手抜きな晩酌が続いています。
そして、今宵も手抜きのつまみが3品並びました。
まずは前菜3種
正月の残り物の焼き豚、卵焼き、フルーツトマトです。
ちょこちょこと、つまみながら、お酒を飲む。これが、心地よくてお気に入りです。
冷や奴。
相変わらず、寒くても湯豆腐にはせず、冷や奴です(笑)
焼き豚の彩りサラダ、柚子胡椒風味。
お正月用に買った焼き豚が、消費出来ずにいたので、サラダにしてみました。
焼き豚の上には、柚子胡椒と醤油ベースのドレッシングをかけました。
柚子胡椒の風味がアクセントとなって、美味しく頂けます。
赤ピーマン、もやしといった野菜とともに食すと、意外と多量に残った焼き豚も消費できるのです。
文章のタッチが印象に残りました。内容も意外性がありました。
少しだけ、違った世界を教えてくれた1冊でした。
やっと出ました、文庫本。2度目でも、涙、涙の本ですね。人前では読めません。
我が家も正月用の食材を消化しています
消費期限をチェックしながら
まぁ多少のオーバーなら食べてしまいますけど
私もつまみなら冷奴が良いですね
by taka (2013-02-05 17:40)
焼き豚のサラダ美味しそう( ゜ρ゜ )
さっぱり食べられそうですね。
by misuke-yota (2013-02-06 00:38)
takaさん
我家も多少の消費期限は気にしていません(笑)
感覚で大丈夫そうなら、食べてしまってます^^
takaさんも、冷や奴派ですか。
寒くても、温かい部屋で食べれば冷でOKですよね。
by sakubiwa (2013-02-06 12:15)
misuke-yotaさん
この焼き豚サラダは意外とさっぱりと食べられましたよ。
柚子胡椒が良いスパイスになったのかも(^^;
焼き豚の大量消費になりました^^v
by sakubiwa (2013-02-06 12:17)
焼き豚のサラダ美味しそう~お野菜一緒にとれるの良いですね。(^。^)
by hi−ragi (2013-02-07 09:55)
hi-ragiさん
お正月食材の大量消費ですが、美味しく、沢山消費できましたよ^^
by sakubiwa (2013-02-07 12:20)
おいしそうですねー!
決して手抜きだなんて思えませんよー!!
「焼き豚の彩りサラダ、柚子胡椒風味」、
かなりいいと思いました♪
by ロス (2013-02-09 13:37)
ロスさん
かなり手抜きですよ~
焼き豚のサラダは、簡単なので、食事の一品にお奨めですよ。
by sakubiwa (2013-02-12 12:14)