今宵の晩酌Vol.7 [晩酌]
こんばんは、cherryです。
連日、湿度&気温が高い毎日。流石にぐったりしますよね。
こんなモイスチャー&ホットな夜、金目鯛のお刺身を発見。
これ、とても美味しいのです。
さっそく、自宅で切ってお刺身で食べました。
上品な脂が口いっぱいに広がってうまうまです(トップの写真参照)
以前、自宅近くにあった鮨・吉彩。このお寿司屋さんで金目鯛の味を覚えました。
(千葉・市川にあった鮨・吉彩。今、どこで営業しているのかな?知っている人、
情報カモ~ン!)
金目鯛の漬けを、和からしで握ってくれる金目鯛のにぎり。
和からしと金目の脂と旨みがとても合うのです。
もずくのプリッター
モズクもポンズ等で食べるだけではなく、フリッターにしてもいけます。
塩をチョイチョイって付けて食べるとうまうまです。
長いもの磯部揚げ&大葉の天ぷら
自宅のベランダで多量に取れた大葉。流石に薬味だけでは食べきれず、天ぷらにしました。
ちょっと火加減が難しいのが、難点。どうやったら上手く揚がるのか・・・・
長いもは青海苔を混ぜた衣をまとわせて揚げてみました。
長いものホクホク感と青海苔の香りが食欲をかき立てます。うまうま、美味しく頂きました。
さつまいもスティック
ちょっと季節先取りですが、サツマイモを細く切って揚げると、さつまいもの甘さが増して美味しい!
焼酎でもビールでも合うおつまみです。
豚の生姜焼き
夏になると、ご飯を食べにくい日が多くなる。そんな日は、ご飯が進む晩酌メニューを作ってみたりする。
野菜の浅漬け
セロリ、きゅうり、キャベツ、塩昆布、かつを塩(なければカツオ節と塩でOK)を加えてモミモミ。
シャワーを浴びているうちに完成する、美味しくて、ヘルシーなおつまみ。
野菜の歯ざわりが楽しめる一品です。
冷やしトマト
自宅ベランダで取れたミニトマト。
冷やしてそのまま食べるのが一番美味しい!
色んな色で目も楽しめる、甘くて美味しい、うまうまジューシーで頂きました。
暑さ厳しい毎日、夏を感じて、楽しんで、そして、食べて、涼しんで!夏を乗り切って下さいね。
タグ:鮨・吉彩 晩酌
やった!! 1番のり!!
もずくのフリッターが気になります。
私も作ってみたい
by mei (2011-07-30 23:12)
もーう、またまた凄いじゃないですかーーー!
金目鯛の漬けを和からしでの金目鯛のにぎり、食べてみたいですね。
写真の金目のお刺身も十分に美味しそうですよ!
もずくのフリッター、長いも、豚生姜、おつけもの、自家製大葉、自家製ミニトマト・・・、
お酒もご飯も進んで、涼しげにヘルシーで最近の暑さを楽しんでますねー!!!
by ロス (2011-07-30 23:43)
meiさん
いつも有難うございます!
もずくのフリッターは炭酸水を使う&高温で揚げると美味しくできますよ~
是非ゼヒ、作って見て下さいね。
ロスさん
本当に、金目鯛の漬けは、絶品なんですよ~
暑い毎日、週末くらい涼しみながら、飲んで、食べて元気にいたいですよね。ロスさんも、週末は食べて&飲んでリラックスして下さいね~
by sakubiwa (2011-07-31 20:18)
いや〜、どれもお酒に合いそうで、美味しそうですねw
金目鯛に和辛子。一度試してみなければ!
by grey (2011-07-31 22:20)
美味しそうですね^^
金目鯛食べてみたいです。
by 空楽 (2011-08-01 12:28)
greyさん
毎日、暑いですがお元気ですか?
金目鯛の漬けに和からしは、本当に絶品ですよ(^^)
上品な脂と見た目の鮮やかさは、惚れ惚れします。
空楽さん
毎日、暑いですがお元気ですか?
金目鯛は、銚子では金目鯛祭りをやるくらい有名なお魚なんですよ。
千葉に住んでから知ったのですが。
本当に、トロよりも美味しいと私は思っていますよ(^^)
by sakubiwa (2011-08-01 12:51)