今宵の晩酌Vol.6 [晩酌]
こんばんは、cherryです。
連日、熱帯夜の今日この頃。こんな暑い夏に、昨日は友人と山梨・甲府(気温36℃でした・・・)に日帰り遠足をしてきました。
この時の様子は後日、書きますね。
さて、この暑さで胃袋もぐったりしがち。
でも、こんな季節だからこそ、しっかりと食べないと!ですよね。
そこで、晩酌にしっかり食べれる食事メニューを作ってみました。
まずは、「もちもちチヂミ」(トップの写真参照)
以前、かき餅を頂いたのですが、独りなので食べきらずに冷蔵庫でZZZ。
そこで、かき餅をさいの目に切って、チヂミに加えました。
材料
・チヂミ粉(100円ローソンで売ってます)
・長いも
・にら
・かき餅
・小エビ
タレは、醤油・カボス汁・香港ラー油・ゴマ
かき餅が溶けて、モチモチの食感が楽しめます。
カボス汁を効かせたタレは、さっぱりとしていて、飽きない美味しさ。
さっぱり&ピリ辛、うまうまで頂きました。
「ビーフカツサンド」
暑くて赤ワインから足が遠のき気味ですが、涼しい部屋でなら、美味しく頂けます。
そこで、ビーフカツを作ってサンドイッチにしました。これで、お肉もパンも一度に美味しく食べれます。
ビーフは海外牛(豪州 or 米国)の赤身が多い牛肉を選ぶのがおススメ。
日本産は脂のサシが入っていて、夏の暑いときにはちょっとキツイです。
そして、パンにはフレンチマスタードを多めにぬるもおススメ。
ボリューミーで美味しそうなビーフカツサンド。うまうまで頂きました。
「オリーブパスタのトマトとチキンのバジルパスタ」
都内、瀬戸内のアンテナショップで見つけたオリーブパスタ。
小豆島はオリーブの産地として有名です。
そこでオリーブを活かした製品が沢山作られています。
オリーブパスタは、オリーブを使ったパスタだけでなく、
オリーブオイルを使ったドレッシングも付いていて、お得な商品。
パスタはすべすべした食感で、喉越しが良いのです。
ちょっと早めに晩酌が出来る日は、よく冷えた白ワインと共に、パスタが良い。
バジルの香りとトマトのフレッシュ感、すべすべしたパスタと共に美味しく頂きました。
連日、暑い日々。皆さんも、晩酌時にたまには食事メニューを取り入れてみると良いかもしれませんよ。
タグ:晩酌
今日もまた美味しそうですね^^
by 空楽 (2011-07-18 14:24)
今回も手軽な感じで間違いなく美味しいお食事メニュー!!
ビールもワインにもあって最高ですねー!
自分は豪州・米国のビーフは好きですし、イタリアンも好きなんですよね。
ちょっとした調味料のこだわりとオリーブとバジルいいですね。
このお食事メニューだと美味しさに楽しく、暑い日々も乗り越えれますね。
by ロス (2011-07-18 23:33)
空楽さん
暑い日が続いていますがお元気ですか?
ニャンズもバテていませんか?
残りがちな食材も週末晩酌のお陰できれいに、美味しく片付いていますよ~(^^)
ロスさん
暑い時は、なるべく短時間で簡単&美味しく食べれる料理に限りますよね!
ロスさんも、海外牛好きですか。嬉しいですね。
国産が良いと思われがちの海外ビーフも、赤身が味わえて料理によっては美味しいですよね~♪
お互い、しっかり食べて、元気に夏を過ごしましょうね!
by sakubiwa (2011-07-19 12:17)
ちぢみ。私も大好きです。
ビールと一緒に食べたいですね。
by mei (2011-07-19 22:31)
meiさん
ちぢみ、美味しいですよね。
お餅を加えるとモチモチ感がUPして、食感楽しいですよ。
夏の暑さにビール&ちぢみは最高ですよね♪
by sakubiwa (2011-07-21 20:29)