春の味わい [季節]
こんばんは、cherryです。
自分が住む街の桜も蕾から開花、そして、満開となりました。4月は自分が生まれた月であり、桜を眺め、そして、多くの生命が元気いっぱいに活動しているので、なんとも嬉しく、心が温かくなります。
自分が住む自宅裏には、小川に沿って桜並木があります。
この地に移り住んで早9年。毎年、この桜並木の桜が満開になるのが楽しみでもあります。
今日、この桜並木に、ランニング途中に寄ってきました。
枝垂桜も満開。
小川と桜の色のコラボが綺麗ですよね。
桜トンネル。この下を走ると本当に気持ち良いです。
今年も、綺麗に咲いてくれました。
この淡いピンクが好きです。そして、桜の花びらが舞う、その光景に惚れ惚れします。
素敵、ステキ、すてき~~♡♡♡
週末、春この季節にちょっと陽気な食事をしようと思いました。
週末に例の柳屋でワインを購入。(柳屋の詳しくはこちら→)そして、土曜日、夕方自宅でちょっとクッキング今回は、イーストを使わずに簡単にクリスピーピザを作りました。
材料(2人前)
・強力粉 200g
・オリーブオイル 大さじ1
・塩、砂糖 一つまみ
・ぬるま湯 100ml-150ml
・ピザにあう食材を適量(今回は、コーン、エリンギ、ソーセージ、ピーマン、キャベツ、玉葱、チーズ)
・ピザソース 適量 (今回は、ケチャップ、香辛料、サルサを合わせてソースにしました。手抜きです)
強力粉にオリーブオイル、塩、砂糖を加え、ぬるま湯を加えコネコネ。一塊にまとまるようになったら、ラップに包んで10分放置で生地ZZZZzzz。
その間に材料を、適当な大きさにカット。
10分後、生地を2-3mmの厚さに広げ、フォークで穴を開けます。
後は、好きな具材を乗せます。
ハーフ&ハーフにして、一方に春キャベツを乗せました。これ、ピザには意外な具材と思われるかも知れませんが、キャベツは焼くと甘みが増して美味しいのです。チーズとも相性バッチリ
予熱で温めたオーブン250度で約10分焼きます。こんな感じに焼き上がり!
ととても、合いますよ。
ピザにアルコール、そして、ゆっくりとした週末の夜。好きやわぁ~~♡
っで、なんで大きなが膝の上に??重いがな・・・・どえぇ~~ん枇杷よ。
今回は、2人前、でも、食べる人間は1人。半分の量で足りすぎます
って、何故じゃあ2人前で作ったかって?それは某TVの通りに作ったから。っで、大食いの私、食べれるって思ったから・・・・・
皆さんも、今度の週末自宅でピザは如何ですか?
☆☆☆おまけ☆☆☆
春らしいアザラシボトルのごま塩ふりかけです。
中は春らしくピンクソルト&花びら入りです。お弁当に使ってます。
タグ:ピザ 桜
桜綺麗ですね~(*´▽`)
おいしいピザとビールでゆっくりとした週末の夜♪
いいですよね~。
by White-Breath (2011-04-11 20:41)
さくらきれいですよね!
具材が豊富なピザと自分の時間、優雅な週末を過ごしましたねぇー!!
もーう、こちらが心もお腹もいっぱいになりますよー!!!
by ロス (2011-04-12 00:14)
White-Breathさん
桜を見ると本当に綺麗で、春だなぁ~って思います。
自宅でビール&ピザもナカナカ良いものでした~♪
ハンバーガーとはまた違った喜びがありました(笑)
ロスさん
千葉は、先週末桜満開ですよねぇ~
ハイ!週末は、目で桜を味わい、自宅でピザ&ビールを堪能、
シメは、のんびり時間で満足でしたよ♪
by sakubiwa (2011-04-12 23:25)
ピザ食べたくなりました~
今日のお昼はパスタだったんですけどね。
ワインとピザ。そんな組み合わせでいただきたいな。
by mei (2011-04-14 22:26)
meiさん
春は、ちょっとワクワクメニューが楽しく食をそそりますよね~
ワインとピザは、嬉しい食べ合わせですよね♪
meiさんとも、手作りピザ&ワインでトークしてみたいですね♪♪
by sakubiwa (2011-04-15 22:48)
キレイですね~、桜。こちらもそろそろ満開になるかも。。。^^
by あんず-M (2011-05-08 23:23)
あんず-Mさん
北海道はGWあたりがお花見シーズンですよね。
いつまでも見ていたい綺麗な花ですよね。
by sakubiwa (2011-05-09 12:39)