秋の味覚 [料理]
こんばんは、cherryです。秋も一層、深まる今日この頃。先月、しいたけ狩りに行ってきました。その時の記事は次回にして、今回は、しいたけと秋の味覚を使った晩酌をご紹介。
1品目。秋の味覚でもある「いくらの醤油漬け」です
我家では、ここ数年毎年数回、漬けています。
面倒に思われるかもしれませんが、これが、簡単なのです。ぬるま湯をかけて、膜を取ってほぐすだけ。
あとは醤油:焼酎(お酒で可)を1:1.お好みで、みりんor蜂蜜を加えて一晩冷蔵庫に置くだけです。
翌日には、美味しい「いくら」が食べれます。ご飯に、豆腐に、サラダに納豆等々、色々使えて楽しめます。
今日は、お酒のおつまみでそのまま頂きました。
右から、出汁巻き卵、いくら、重ね湯葉です。
湯葉は、しいたけ狩りに行ったところの有名な豆腐屋さんで購入しました(詳細は次回の記事で)
2品目。しいたけのアルミ焼きです。
今回は、醤油以外に、塩(しいたけ園の方お奨め)、チーズで楽しみました。
3品目。がんもどきとしいたけの煮物です。
がんもどきも、上記の豆腐屋さんで人気商品。そのがんもどきとしいたけを出汁と醤油、砂糖で煮てみました。
がんもどきが、しいたけの旨みと、出汁を吸って美味しかったです。お酒が進みます。
〆にいくらご飯を考えていたのですが、食べきれないので断念。
腹8分目で晩酌は終了。
そして・・・デザートは別腹!
三越銀座店に新しく入ったSOLA(ソオラ)のシフォンケーキです。
チョコ&キャラメルとラズベリー&アールグレーです。美味しく頂きました。
いくら、美味しそうですね。
我が家は、醤油=6、お酒=3、みりん=1という比率です。
目分量なので、おおよそですがw
お酒は(完全にではありませんが)煮切ったもの(加熱してアルコールを飛ばしたもの)を使っています。
保存性のためには煮切らない方が良いのですが、煮切らないとどうしてもアルコール臭くなるので。
by grey (2010-11-11 23:51)
きゃーー
皆美味しそうですねー^^
唾のんじゃいましたよ! 笑
最後のケーキもめちゃ美味しそう~~
by 空楽 (2010-11-12 11:42)
greyさん
greyさんのいくらも、マイルドな味で美味しそうですね。
お酒の匂いが気になるようでしたら、お気に入りの焼酎を使ってみる事をお奨めしますよ。我家は米焼酎を使っています。香りも楽しめますよ。
空楽さん
料理を褒めて頂いて嬉しいです~
週末は晩酌をしているので、料理も酒の肴になってしまいます(^^)
by sakubiwa (2010-11-12 13:24)