今宵の晩酌Vol.151 [晩酌]
こんばんは、cherryです。
朝晩だいぶ肌寒くなってきましたね。皆さんお変わりありませんか?
転職してやっと2か月半。不燃焼の日々と慣れない生活でぐったり。
そんな時は飲んで食べる!
っで今宵は新種のカエルビールを飲みつつ・・・・
ローストビーフ
スーパーでアメリカ産肩ロース塊がワンコイン以下で売ってたので即買いでした。
この赤身が元気の源です。
好物その2。ピザ!
お餅シートでピザを作りました。
チーズにカブの葉とニンニク、油揚げを炒めて、カツオふりかけで和えたものを乗せたものと、明太子、チーズ、ネギを乗せたもののハーフ&ハーフ。
お餅が生地なのでモチモチ~です。
生地の端はすこしカリカリ。
カブの葉とニンニク、油揚げ炒めた具とチーズのコラボ。これ食感、香り、味ともにいいです。
明太子、ネギ、チーズを乗せたものは、安定の美味しさ!
ビールが進みました。
そして久しぶりに大好きな京成小岩にあるかえるのケーキ屋さんのケーキ。
ワインとともに。
大好きなガトーフレーズ。
ショコラ、ピスタチオ、ベリーのケーキ。
赤ワインが進みました。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★おまけ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
先週、出張で1泊泊まりでした。枇杷をお留守番。ネェは淋しいっで出かける前に写真を。
歌舞伎役者?っていうくらいの目力いただきました。
そして週末は年間イベント!ワクチンとシャンプー。
猫先生、20歳の猫にワクチンはちょっとドキドキだった様子。
猫先生奥さんにシャンプーしてもらって、可愛いリボンつけてもらいました。
ワクチン打ったし暖かくね~~
っで膝の上でこの恰好。
“カエルビール”、どんな味なのか、試してみたいです。
by newton (2018-11-13 15:38)
お餅シートは知っていましたがまだ見たことは無い。
今度探してピザを作ってみます。
むかし焼いて軟らかくなったのを伸ばして作ったことが1回
結構美味しかった記憶があるので
追伸
「にくまん」を食べたいときは早目に(笑)
時々欠品しますが言っておけば用意してくれます。
by taka (2018-11-14 11:02)
newtonさん、カエルビール、フルーティーなビールでしたよ。試してみてください。
by sakubiwa (2018-12-02 22:19)
takaさん、お餅シート、モチモチ生地で美味しいピザができますよ。
にくまん、興味あって食べたいです!冬に一杯にくまんでしたいですね。
by sakubiwa (2018-12-02 22:21)
ビールもケーキもカエルだね(^-^)
ビールは分からないけど、かえるのケーキ♪おいしいよね
枇杷ちゃん、朝晩はさむくなってきたからあったかくしてね~
(この間はありがとう!!)
by misuke-yota (2018-12-02 22:28)
misuke-yotaさん、カエルのケーキ屋さん、美味しいよね〜
来年も枇杷が生きてたら一緒にケーキでお祝いしてね(*⁰▿⁰*)
by sakubiwa (2018-12-14 22:40)