今宵の晩酌Vol.131 [晩酌]
こんばんは、cherryです。
秋ですね、朝晩少しづつ涼しくなってきましたね。皆さん、お変わりありませんか?
秋、変わらず飲んでます。秋の千葉と言えば生落花生。
炒った千葉産の落花生は千葉人はあまり食べないような。それよりも生の落花生を茹でて食べます。これが安くて美味しいのです。海水と同じ塩濃度で約40分茹でるだけのシンプルだけれど美味しいつまみです。
続いて、ちょっと肌寒かった晩、豆腐とニラをレンジでチン!
おろしポン酢で頂きます。
簡単だけれど飽きずに美味しいので好きです。
そして今宵のメインはこれ!
焼き餃子です。
カリカリの羽が美味しさ倍増させます。
今宵も美味しく飲んで、食べました。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆おまけ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
19歳の枇杷。
好物のササミハードジャーキーをバリバリと。
顎と歯が強いね~
こんなとぼけた顔も飼い主としては大好きです。
ぎょうざ大好き美味しそうです。
枇杷ちゃんイタズラしてるとは思えないお顔ですね。
by 空楽 (2017-10-03 11:32)
やはり茹で落花生ですよね。でも、この季節だけの楽しみですね。
by newton (2017-10-03 12:12)
枇杷ちゃんまだまだしっかり食べられるね(^-^)
噛まれたら痛そうだなぁ(笑)
(ウチではよたが噛むコ、みすけとぴーは噛まないコ)
たれたお手手も柔らかい表情もかわいいね
by misuke-yota (2017-10-07 21:54)
茹で落花生大好きです、ビルの「あて」にピッタリ
餃子も美味く焼けていますね
by taka (2017-10-08 10:28)
空楽さん
餃子、美味しいですよね!ビールとピッタリ
by sakubiwa (2017-10-09 20:19)
newtonさん
千葉といえば落花生。この季節、八百屋さんには生落花生が並びます。大手スーパーには並ばないのがまた味があります。
by sakubiwa (2017-10-09 20:21)
misuke-yotaさん
噛まれてます・・・。痛いんです・・・。キバの跡を付けて毎日仕事へ行ってます。
もうね凄い爺猫よ。でもたまにひょうきんな顔をしてるのが可愛いのよ(←飼い主バカ)
by sakubiwa (2017-10-09 20:23)
takaさん
ゆでたての落花生、美味しいですよね。千葉ではレトルトでも「かため」「やらかめ」があったりします。安くでビールのあてに最高の旬のものです。
by sakubiwa (2017-10-09 20:25)