今宵の晩酌Vol.50 [晩酌]
こんばんは、cherryです。
日々、日も延びてきて、春を感じる今日この頃。
でも、花粉症の私は、春の訪れが嬉しい反面、苦しい時期でもあります。
そんな季節でも、トレランをしに行き、帰宅後はやっぱりビール
今宵も晩酌がはじまります。
まずは、蒸し鶏のサラダ
スーパーで格安の蒸し鶏切り落としを買ってきて、サラダにしました。
楽チン手抜きの一品です。
続いて、ほっけの干物
お魚料理って、後片付けがちょっと・・・て思う人もいると思うのですが、
このほっけが乗っているお皿は、直火で調理できるお皿なのです。
なので、焼き魚も、簡単にできてしまうのです。
そして、デザートは春のお菓子、桜餅と道明寺
桜餅と道明寺、実は、江戸風の桜餅は別名長命寺、上方風の桜餅が道明寺と呼ばれているのです。
個人的には、上方風の道明寺の方が好きです。
気温差が激しい、今日この頃。皆様、体調にご自愛しつつ、春の訪れを楽しんで下さいね。
花粉症に負けず、美味しいものでリラックスされてますねー!
ホッケも桜餅も大好きです!!
花粉症、お大事にしてくださいねー!!!
by ロス (2013-03-11 11:08)
花粉症ですか? 嫌でしょうね
昨日は足立区から埼玉県まで10数キロを歩きました
でも途中から嵐になりました
その先はもう挫折、草加駅でお茶を飲んで帰ってきました
私のお昼に魚の出番が少ないのは後片づけが面倒・・・
桜餅と道明寺、両方大好きです
by taka (2013-03-11 20:09)
ロスさん
有難うございます!毎日、花粉が頑張ってくれてて、KOされそうですよ~
北海道育ちのロスさんにはホッケは、地元の味でしょうかね。
関東ではアジの開きの様な。
by sakubiwa (2013-03-13 12:45)
takaさん
あの凄い風の中、お疲れ様でした。
お魚の後片付けは嫌ですよね。
私も、このお皿がなければ、やりませんもの。
さくら餅が終わると、次は草もちか柏もちでしょうかね^^
by sakubiwa (2013-03-13 12:47)