今宵の晩酌Vol.42 [晩酌]
こんばんは、cherryです。
だいぶご無沙汰の晩酌シリーズ、気が付けば、もう冬の足音が聞こえてきますね。
趣味でやっているトレランがシーズンを迎えた関係もあり、ちょっとヘルシーな晩酌を
心掛けている今日この頃。
まずは、季節感を味わいたく、ぎんなんです。
このちょっとした苦味とモチモチ感がいいですね。
続いて、サーモンのお刺身。
この脂が美味しさの決め手ですかね。ビールと合います。
更に続いて、たんぱく質系のメニューが続きます。
好物の厚揚げの蒲焼。
薬味と醤油をちょいとかけて食べる、そして、飲む!! これ、最高に美味しく、最高!!!です。
さぁ~そして、今宵のメイン。
鳥むね肉の2種類ソースです。
自宅で沢山採れたバジルのソース&ピリ辛のラー油の味わいにしてみました。
お酒と相性は抜群でした!
10月からトレランの為にちょっと食事管理&今までよりプラス50km走って150km以上/月のランニングをしています。
お陰で4kg以上の減量をして、体が軽くなりましたっが、晩酌に炭水化物が見かけられなくなりました。
来年6月以降は炭水化物メニューも晩酌に登場するかとは思いますが、今は、ちょっと難しいです。
寂しい晩酌とは思いますが、お付き合い下さいね。
ぎんなんは茶碗蒸しに入っているの好きです。
入ってないと邪道だと思う自分です。(^^ゞ
4Kg減ると確かに軽くなった~って思うでしょうね。
身が軽くなると膝への負担も軽くベストタイムが出るかしら?(^。^)
by hi−ragi (2012-11-23 17:06)
hi-ragiさん
茶碗蒸しには銀杏がレギュラーメンバーですよね^^
私も、茶碗蒸しには銀杏が入ってないと!って思いますよ。
本当、4kg痩せたら、全体的に楽です。
でも、速く走りすぎたり、距離を伸ばしたりで、たまに膝と足首に負担がかかったりしていますよ。
12月の大会、楽しく走ってきますね!!
by sakubiwa (2012-11-23 21:34)
栄養つけて、目標に向かってがんばってくださいね。
晩酌メニュー楽しみにしてます。
by mei (2012-11-24 22:03)
meiさん
有難う~♪ これからのシーズンは太るイベントが沢山で頭痛の種ですよ。
晩酌は、好物のピザは多分、登場できないけれど、その分、糖質OFFのメニューを作っていますよ。
by sakubiwa (2012-11-25 19:26)
日曜日に10kのウォーキング大会に参加しました
私よりず~~と若いお嬢様は1kも歩かないうちに音を上げていました
待乳山聖天に散歩に行った所銀杏がたくさん落ちていました
ビニールの袋を持っていなかったのが残念でした
by taka (2012-11-28 23:12)
takaさん
10kmウォーク、お疲れ様です。
心地良い疲労感を味わえたのではないですか?
銀杏、美味しいのですが、その前処理が苦手です(涙)
by sakubiwa (2012-11-30 20:20)