今宵の晩酌Vol.18 [晩酌]
こんばんは、cherryです。
寒い日が続いていますが、皆さん、お元気ですか?
ちょっと寒い日が続くと、温かいものを食べたくなりますが、部屋を温かくすると、
そんな気持ちもなくなります。
え?節電、ですか? う~んそんな時はを1匹抱えて、温かくして下さいね。
部屋を温かくして、さぁ、晩酌です。
野菜ディップアンチョビソース添え
好みの野菜に、アンチョビソースを付けて、ポリポリ&シャクシャク。歯触りも美味しい
アンチョビソースの作り方
材料
・アンチョビ 数枚
・マヨネーズ 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・すりおろしにんにく ビービー弾1粒量
・胡椒 少々
・レモン汁 少々
アンチョビを叩いて、みじん切りにしたら、その他の材料を入れて混ぜるだけで完成です。
びんちょうまぐろのネギトロとブツ
スーパーでびんちょうまぐろのブツが安く売っていたので、1部ネギトロにしてみました。
ブツをネギと一緒に叩くだけで、ネギトロ完成。
脂が乗っていて、とても美味しく頂きました。丼にしても良いですよ。
レンコンと丹波シメジのきんぴら
レンコンもきのこも美味しい季節、胡麻をたっぷり入れたきんぴらを作ってみました。
コク出しに、オイスターソースを入れると良いんです。
食後は、のんびりとワイン。
はぁ~~幸せです。
皆さんも、温かい部屋で、のんびり晩酌を楽しんで下さいね。
「ネェ、こ~んな感じになってますよ~」
美味しそうですね^^
のんびり夕飯食べたいですね~
枇杷ちゃん寒いけど元気ですか?
この前のお守りの神社には
うなぎ君 ♂と きなこちゃん ♀ って言う
2匹にゃんこさんがいるんだよ^^
今日はきなこちゃんが出てきてくれたんだよ!
by 空楽 (2012-01-15 19:46)
空楽さん
今日も、夕食時、枇杷はお膝の上でのんびりリラックスでした。
私の足は、枇杷の重さで痛いですよ・・・
そして、寒いのに、毎日日課の窓を開けてお外を観察なんですよ~‐_-;;
うなぎ君にきなこちゃん、可愛い名前ですね^^
今度、ブログで2匹を紹介して下さいね^^
by sakubiwa (2012-01-15 21:40)
うなぎ君ときなこちゃん
今度1日に行った時に出てきてるれると
嬉しいですねどね!
カメラ持って行きます。
by 空楽 (2012-01-16 14:09)
あぁ~、いつもいつも美味しそう(⌒‐⌒)
ごはん前に見ちゃいけなかったです(笑)
枇杷ちゃんのポーズが可愛い♪ リラックスしてますね。
by misuke-yota (2012-01-16 21:22)
空楽さん
うなぎ君&きなこちゃんが、お顔を出してくれるよう、念じてます^^
by sakubiwa (2012-01-17 12:12)
misuke-yotaさん
かなりお手軽な晩酌メニューですが、アンチョビソースは野菜以外にも使えますので、色々と試してみて下さいね^^
枇杷の恰好、すごいでしょ^^ホームで見かけそうな感じですよ^^
by sakubiwa (2012-01-17 12:15)
レンコンのきんぴら作りましたよ^^
by 空楽 (2012-01-17 13:31)
レンコンとシメジがあるので今晩の晩酌の友に作ろうかな
by taka (2012-01-17 15:17)
ヘルシーで美味しそう。
きんぴら食べたくなりました。
枇杷ちゃんがいると、寒い冬もぬくぬく過ごせそうですね
by mei (2012-01-17 21:49)
暖かいお部屋でこれまた美味しいお食事を・・・
ビールに始まりワインでのんびりと満喫されましたねー!
by ロス (2012-01-18 01:08)
空楽さん
レンコン、この時期は、特に美味しいですよね^^
我家も昨日、レンコン料理が登場しましたよ。
by sakubiwa (2012-01-18 12:23)
takaさん
キノコとレンコンは仲良しなので、晩酌にぴったりですよ。
鷹の爪を入れてもいいですよ。
by sakubiwa (2012-01-18 12:24)
meiさん
ヘルシーな訳は、この時期のお菓子が美味しいから・・・・(笑)
ついつい、食べすぎちゃうのです。
きんぴら、簡単で美味しいので、ビールを飲むときに試してみて下さいなぁ♪
by sakubiwa (2012-01-18 12:26)
ロスさん
呑兵衛コースです。ビールに始まりワインへと・・・。
これが、冬太りの原因の一つですよ。
by sakubiwa (2012-01-18 12:27)
雪大丈夫ですか?
by 空楽 (2012-01-20 11:56)
空楽さん
大丈夫ですよ、ご心配有難うございます^^
とても冷えますが、雪にならず、霙が降ったりやんだりしています。
by sakubiwa (2012-01-20 13:29)